немного истории:

Туни́с (араб. تونس‎‎), официальное название — Туни́сская Респу́блика (араб. الجمهرية التونسية‎‎) — государство в Северной Африке. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 163 610 км². Занимает семьдесят девятое место в мире по численности населения и восемьдесят девятое по территории.

Столица — Тунис. Государственный язык — арабский.

Унитарное государство, президентская республика. В декабре 2011 года пост президента занял Монсеф Марзуки. Подразделяется на 24 административно-территориальные единицы.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Около 98 % населения исповедует ислам.

Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 100,3 миллиардов долларов США (около 9500 долларов США на душу населения). Денежная единица — тунисский динар.

В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

Карфаген основан в 814 г. до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё значение после завоевания арабами.

Тунис входил в состав Римской империи. На территории Туниса существовали берберские поселения. В VII в. на территории страны появились арабы, которые основали первый арабский город на территории Северной Африки — Кайруан, ставший центром транссахарской торговли. Позже Тунис вошёл в состав Османской империи. Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной — управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов. В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

Бербе́ры (от греч. βάρβαροι, лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг — «свободный мужчина[9]»; кабильск. Imaziɣen) — общее название принявших ислам в VII веке коренных жителей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере. Говорят на берберо-ливийских языках. По религии — в основном мусульмане-сунниты.

Предки берберов, ливийцы, жившие к западу от Египта, упоминаются в древнеегипетских надписях.Расовый тип -    европеоиды

В 1957 году монархия была ликвидирована.

С начала 60-х в стране установился де факто однопартийный режим, партии Нео-Дустур, переименованной в 1964 году в Социал-демократическую.

В 1987 году в стране произошла Жасминовая революция, когда бессменный президент страны Хабиб Бургиба, склонный к постоянной ротации администраторов, в условиях экономических сложностей и подъема воинствующего ислама был смещен премьер-министром Бен Али с согласия всех ключевых министров и силовых ведомств. В следующем году были проведены ограниченные реформы, направленные на корректуру самых одиозных решений и тенденций периода правления Бургибы. Руководство страны сумело провести переход от однопартийной системы к формально многопартийной, избежав возможных на таком пути тяжких последствий и не потеряв бразды правления. Страна проводила прозападную политику, борясь с ростом исламского фундаментализма.

в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.[7]

Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. За доказанный факт наличия второй супруги предусмотрено уголовное наказание. По Конституции, президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом. В 2011 году, однако, президент и премьер-министр были избраны Учредительным собранием.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

События получили название второй Жасминовой революции[6].


Военный суд в Тунисе приговорил бывшего президента страны Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего после "жасминовой революции" в январе 2011 года в Саудовскую Аравию, к очередному сроку - на сей раз пожизненному.

РИА Новости http://ria.ru/arab_tn/#ixzz2idMvEKYi

Два полицейских, телеоператор и журналист во вторник получили ранения во время столкновений между сотрудниками государственного телевидения Туниса и сторонниками исламистской партии "Ан-Нахда" ("Возрождение") перед телецентром.

РИА Новости http://ria.ru/arab_tn/#ixzz2idNIVojB


Десятки тысяч жителей Туниса вышли минувшей ночью на площадь Бардо в столице страны, чтобы потребовать роспуска Национального учредительного совета и отставки правительства. Формальным поводом для выступления стала акция в память об убийстве видного оппозиционера Шукри Бельида.

РИА Новости http://ria.ru/arab_tn/#ixzz2idMF1sIP

Около 40 тысяч демонстрантов требуют отставки правительства в Тунисе


В столице Туниса и в пригородах прошли массовые протесты против правительства. Тысячи человек требовали отставки действующего кабинета министров, сообщает телеканал "Россия 24". Не обошлось без столкновений, их жертвами стали по меньшей мере девять человек: семь полицейских и двое манифестантов.

Президент страны объявил трехдневный траур по погибшим и пообещал, что отправит премьера в отставку, но только в том случае, если беспорядки прекратятся.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1145641

намёк?

По мнению Маргелова, пришедшие к власти исламисты с пренебрежением отнеслись к "решению политических и социально-экономических, то есть сугубо светских задач "арабской весны". Теперь исламисты терпят поражение: в Египте против них выступили сначала гражданские, а потом и военные силы.

РИА Новости http://ria.ru/arab_tn/#ixzz2idNVPIyj

Теги: Тунис, Африка ,арабские революции, кровопролития, ислам