Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » Общие темы » Распорядок дня: памятка малышу. Старец Николай Гурьянов. Мама


Распорядок дня: памятка малышу. Старец Николай Гурьянов. Мама

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Как с кроватки свесим ногу,
сразу скажем: слава Богу!

2. После встанем у кроватки,
чтобы выполнить зарядку.

3. Чтоб не бегать к докторам,
чисти зубы по утрам.

4. Чтоб не ныл животик твой,
руки мой перед едой.

5. Перед тем, как подкрепиться,
надо Богу помолиться.

6. Чтобы слабым помогать,
надо кашу доедать.

7. Кончил кушать или пить,
надо поблагодарить.

8. Перед делом говори:
Господи благослови!

9. Чтобы папа не ворчал,
сделай, что пообещал.

10. Чтобы Бог прибавил силы,
скажем: Господи помилуй!

11. Если хочешь добрым быть,
никогда нельзя грубить.

12. Чтобы быть хорошим самым,
надо слушать папу с мамой.

13. Никому не будешь нужен,
если будешь непослушен.

14. Говорящий «не хочу» -
попадает ко врачу.

15. Говорящего «не буду»
будут не любить повсюду.

16. Если где-то насорил -
за собою убери.

17. За розеткой ток живет,
но не лезь - он больно бьёт!

18. Будешь злиться и грубить,
перестанут все любить.

19. Чтобы меньше простужаться,
надо лучше одеваться.

20. Сделать что-нибудь любя,
значит - так, как для себя.

21. Чтобы маме угодить,
надо жадность победить.

22. Если будешь уступать,
будет ангел помогать.

23. Ангел - это вестник Божий,
тот, кто нам в добре поможет.

24. Чтоб всегда спокойным быть,
надо правду говорить.

25. Если ты ходил гулять,
надо обувь поменять.

26. Если ты пришел с прогулки,
надо сразу вымыть руки.

27. Чтобы утром бодрым встать,
надо вовремя лечь спать.

28. Чтобы зубки не лечить,
ты их вечером почисть.

29. Если что-то злое снится,
надо сразу же креститься.

30. Если страшно, то проси;
Матерь Божия, спаси!

31. Чтобы страх напасть не мог,
скажем: да воскреснет Бог!

32. Перед сном произнесём:
Слава Боженьке за всё!

http://s1.uploads.ru/t/w/q/d/wqdv6.jpg

Отредактировано nora (2012-06-26 17:50:26)

+3

2

Кот старца Нектария. Рассказ-быль.


Один из последних великих старцев дореволюционной Оптиной пустыни Нектарий (+ 1928) до старости не забывал своего детства и рассказывал поучительные случаи из тех далеких времен.

***

Однажды мать его сидела и шила что-то. А он, тогда еще его звали Колей, играл на полу возле ее ног с котенком. Большие зеленые глаза котенка в полумраке светились. Коля с удивлением обратил на это внимание, это его сильно поразило.

Как-то раз, когда котенок мирно сидел возле него, Коля схватил из маминой иголочной подушечки одну иголку и хотел уже проколоть котенку глаз, чтобы посмотреть, что там такое светится. Но мать заметила это и быстро перехватила его руку: «Ах, ты! – воскликнула она. – Вот как выколешь глаз котенку, сам потом без глаза останешься. Боже тебя сохрани!»

Прошло много лет… Николай решил стать монахом, и был принят в Оптину Пустынь. По истечении нескольких лет, когда он был уже иеромонахом, нареченным при постриге Нектарием, он подошел однажды к колодцу. А там другой монах набирал себе воды.

Над колодцем подвешен был черпак с длинной заостренной ручкой. И вот тот монах, черпая воду, едва не выколол нечаянно глаз отцу Нектарию этой самой ручкой. Еще секунда – и остался бы старец с одним глазом.

- Если бы я тогда котенку выколол глаз, – говорил он, – и я был бы сейчас без глаза. Видно этому надо было случиться, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете.

Из комнаты в комнату в старческих келиях ходил неслышной поступью пушистый серый кот. Выйдет старец Нектарий – и кот за ним. Войдет – и он здесь.

Скажет ему что-нибудь батюшка – кот, словно разумный, исполнит: пойдет и сядет, где скажут, сходит в приемную или на крылечко.

Чаще же сидит у теплой печной стены и дремлет. Или, склонив голову, слушает молитвы старца.

Иной раз погладит его отец Нектарий и скажет:

- Преподобный Герасим Иорданский был великий старец, и потому у него был лев… А мы малы, и у нас – кот.



Из книги Наталии Скоробогатько «Старец Николай и голуби»

http://s1.uploads.ru/t/XTLNb.jpg

+1

3

Век "ноу-хау": Как воспитать ребенка?!

XXI век – век прогресса, всевозможных ноу-хау, компьютерных технологий и т.п. Безконечная торопливость, суета, гонка за материальными благами, калейдоскоп "целей жизни": "выучить детей", "договориться", "съездить отдохнуть", "сделать карьеру", "обезпечить достойную старость"… И так порой эти "цели" обступают человека, так давят со всех сторон, что хочется отгородиться от них, убежать, спрятаться на каком-нибудь уединенном островке. И там, на этом островке, привести в порядок свою издерганную, почти безчувственную душу. Для многих таким островком становится семья. Семья может быть разной. Маленькой, состоящей из двух любящих друг друга людей, и большой. Тихой и шумной. Счастливой и не очень… А еще в семье есть дети.

Автор этих заметок – мама четверых детишек. С рождением последнего малыша мне вдруг как-то особенно стало ясно, что я… ничего не понимаю, точнее – так мало понимаю в своих детях! Да, с появлением каждого следующего ребенка мать становится опытнее, но это, так сказать, бытовой практикум: как кормить, чем лечить, во что одеть, на чем сэкономить, чтобы всем хватило и т.п. А вот понимание всей меры ответственности за воспитание, возложенной на родителей, приходит далеко не сразу. И мера этой ответственности безмерно широка и глубока.

Бог, подарив нам огромное счастье быть родителями, вверяет нашим попечениям чистую, неиспорченную детскую душу. Что мы привьем этой душе, какие зерна посеем в ней, зависит только от нас. И как будет развиваться и формироваться личность: в сторону созидания либо разрушения, – тоже.

"Для настоящей матери важно все, чем интересуется ее ребенок. Она также охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование", – записала однажды в свой дневник святая царица-мученица Александра Феодоровна.

Наше же общение с детьми часто сводится к "ритуальным" вопросам типа: "Уроки сделал?" или указаниям: "Пойди поиграй с сестренкой". И вроде бы это объяснимо и понятно. Уроки, собственно, прямая обязанность наших отпрысков: если мы, родители, обязаны трудиться, то они – учиться. И насчет игры тоже все верно: старшие дети всегда играют с младшими; и мы играли, когда были детьми. Все так. Родительские требования вообще всегда легко объясняются и в принципе не обсуждаются. Многие родители в общении со своими детьми довольно твердо придерживаются "руководящей" позиции. И это традиционно для русских семей: иерархия в семьях существовала всегда и служила только к пользе взаимоотношений. Но это отдельная большая тема.

Совсем недавно мне попалась на глаза одна статья, даже не статья, а небольшая заметка психотерапевта С. Ройз, в которой я прочла такие слова: "Нельзя требовать, ничего не давая. И "я занят", "я устал", "ну я же работаю", поверьте, отговорки. Ребенку в день нужно (конечно, минимум!) один час нашего времени. Времени, когда мы не говорим по телефону, не смотрим телевизор, не готовим еду; времени, когда мы можем передать свою любовь, внимание и поблагодарить его за то, что он у нас, такой замечательный, есть".

Коротко, сжато… и как же "в тему"! А мне-то, сидящей дома, не работающей и уверенной в том, что я общаюсь с детьми, казалось, что я непрерывно говорю, целый день говорю с ними! Но когда я проанализировала только один наш день, я с ужасом поняла, что говорю я весь этот день в основном наставления и нотации! Да, конечно, сейчас такое непростое, запутанное в понятиях добра и зла время, что нужно постоянно и наставлять, и вникать в детали жизни детей. Расспрашивать о том, как идут дела в школе, чем живут дети. Но как, оказывается, просто, расспрашивая ребенка о школе (одновременно с этим прикидывая, сколько положить картошки в борщ), упустить из его рассказа самое главное – что "наши забили та-а-акой гол!", а услышать только нехотя произнесенное "опоздал на линейку". Оказывается, "читать нотации" проще, чем искренне выразить восторг по поводу гола. Серьезно! Я поймала себя на том, что окунуться в жизнь детей (на тот самый малый час) и просто побыть с ними (без нотаций и наставлений), неимоверно трудно! Но говорят, что лучше исправлять свои ошибки поздно, чем никогда. И вот, когда в нашей жизни стали появляться часы, в которые не было готовки-стирки-разговоров по телефону, я стала замечать, что мои дети меня слышат! Да-да, мои непоседливые, упрямые, а иногда просто неуправляемые и непокорные дети меня слышат. Да еще и рассуждают, и задают вопросы… И вообще с ними так легко и радостно общаться! А потребовалось для этого всего-навсего ввести в практику семейные чтения перед сном. И вот что удивительно: в эти моменты с ними можно беседовать на абсолютно любые темы – от серьезных вопросов духовного характера до каких-то их секретов. И вот когда они открыты, вот тут-то и можно вспомнить о скверном поведении – и услышать искреннее, а не "вытянутое клещами" раскаяние и осознание дурного поступка.

Отвоевав у собственного эгоизма этот "час перед сном", я столько приобрела! И теперь делаю робкие попытки найти время для подлинного общения с детьми и в течение дня: в перерыве между домашними делами плюхаюсь на пол рядом с дочкой (ей 2 года) и просто сижу рядом. Но как же оживляются ее глаза, как же восторженно она лепечет что-то нежное, как радостно начинает со мной общаться. И я поняла: вовсе не обязательно придумывать какие-то немыслимые игры: дети и сами прекрасно играют без нас. Но наше внимание, наша близость – вот что по-настоящему нужно детям.

Наши дети – удивительные создания. Они знают и понимают гораздо больше, чем мы думаем. А мы… мы катастрофически много теряем, погрязая кто в работе, кто в себе, кто в домашних делах. К своему стыду, обнаружила, что средний сын умеет считать и знает алфавит, а я еще этого не знаю. А дочка умеет вполне сносно держать ручку в руках и знает все цвета пирамидки, которая на днях только была куплена. А чего стоил такой диалог со средним сыном:

– Мама, посмотри, какая за окном красота Божия!

– Сейчас посмотрю, вот только уберусь.

– Эх, мама-мама! Пока ты будешь убираться, вся красота кончится!..

И я еще была уверена, что внимательна к своим детям! Да, я внимала им, точнее их потребностям: вовремя уложить спать, накормить, погулять, приобрести развивающую игру. Но есть вещи первичные, а есть – вторичные. И мое внимание оказалось вторичным, потому что кроме потребностей тела есть потребности души и если в раннем детстве их не удовлетворять, то рано или поздно мы неизбежно столкнемся с вопросом: "Ну в кого он такой бездушный?!"

Анна Журавлева

http://www.3rm.info/27722-vek-nou-hau-k … benka.html

---------------------------------------

http://savepic.net/424010.gif  http://savepic.net/419914.gif Господи помилуй! Как много я упустила и время то не вернуть, когда сидит малыш и лопочет и смотрит на тебя так, что ты чувствуешь себя самой красивой женщиной на белом свете, самым близким и любимым человеком, ты чувствуешь себя целым миром для малыша... но устаешь от такой любви...
Где-то читала, что для грешников адом будут не пытки в преисподней, а любовь Господа нашего. Любая нерадивая мать или отец согласятся, что нет наказания больше, чем испытание любовью детской, которая требует твоего внимания постоянно, когда ты себе не принадлежишь и твоя эгоистичная натура задыхается от этой любви, вместо того, чтобы раствориться в ней.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif

+1


Вы здесь » ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ » Общие темы » Распорядок дня: памятка малышу. Старец Николай Гурьянов. Мама


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC