ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КРЕЩЕНИЕ

Сообщений 21 страница 40 из 64

21

LIrik написал(а):

Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления

http://www.pravoslavie.ru/put/51026.htm

Вглядываясь в традиции: Крещение Господне

http://www.pravoslavie.ru/smi/51008.htm

Почитаю, спасибо за сочувствие. Есть священник, стоящий в Истине. Но он в России. Спишусь. Спрашивала у него кое-что, но о Крещении ????? Даже в голову не приходило http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif

0

22

Ну вот спроси.

0

23

Сайт "Богослов":

Для Вас, Александр, да и для всех:

...Приготовление к совершению Таинства в храме сопровождается особыми молитвами, открывающими чин оглашения. Но перед чтением этих молитв священник совершает еще ряд действий:
"Разрешает (развязывает) священник пояс хотящаго просветитися (креститься), и совлачает (раздевает) и отрешает (освобождает от одежды) его, и поставляет его к востоку во единой ризе непрепоясана, непокровена, необувена,
имущаго руце доле (вниз), и дует на лице его трижды, и знaменует чело его и перси трижды, и налагает руку на главу его...".
Троекратное крестообразное дуновение на крещаемого символически напоминает о моменте творения: создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2; 7). Как при создании человека Бог вдунул в лице его дыхание жизни, так и при воссоздании его, священник трижды дует на лицо крещаемого. После этого священник трижды благословляет крещаемого и, возложив руку на его главу, начинает чтение молитв. Рука священнослужителя в этот момент символизирует руку Самого Господа Иисуса Христа, а то, что она лежит на главе - является символом защиты, прибежища и благословения.

Младенцы в момент начала Таинства Крещения должны быть в одних пеленках, которые священник раскрывает так, чтобы лицо и грудь младенца были свободны. Отроки (старше семи лет) и взрослые прикрывают свое тело на время чтения молитв и освящения воды принесенной с собой простыней. В самый момент совершения Крещения простыню нужно снять. Кроме того, из крестильни должны быть удалены все посторонние люди, не принимающие непосредственного участия в совершении Таинства Крещения.
Новокрещенный человек станет в этот день полноправным членом Церкви Христовой и сможет приступить ко второму, важнейшему из Таинств - Причащению. Для этого ему необходимо прийти в храм натощак (не есть и не пить с 12 часов ночи предыдущего дня до тех пор, пока он не причастится).
...

Для Вас, Танк ББ:

Отречение от сатаны
После молитв запрещения священник обращает крещаемого к западу - символу тьмы и темных сил. В следующем за этим обряде крещаемый должен отвергнуться от прежних греховных привычек, отказаться от гордыни и самоутверждения, и, как говорит апостол Павел, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях (Еф. 4; 22).
Крещаемый должен стоять с воздетыми горé (поднятыми вверх) руками, символизирующими его подчинение Христу. По словам Иоанна Златоуста, это подчинение "превращает рабство в свободу... возвращает с чужбины на родину, в Небесный Иерусалим...".

Священник будет задавать ему вопросы, а он должен будет сознательно на них отвечать. Поэтому эти вопросы нужно знать и крестным (если крестят младенца), и крестнику.
Священник спрашивает:
"Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех aггел (демонов) его, и всего служения его, и всея гордыни его?"
И отвечает оглашенный или восприемник его, и глаголет: "Отрицаюся".
Вопросы и ответы на них повторяются трижды. При Крещении младенца ответы за него дает либо крестный отец, либо крестная мать, в зависимости от того, кого крестят: мальчика или девочку.
И далее - вопрошает священник крещаемого:
"Отреклся ли еси сатаны?"
И отвечает оглашенный или восприемник (крестный) его:
"Отрекóхся".
Таже глаголет священник:
"И дуни, и плюни на него".

После этого крещаемый встает под защиту Христа, взяв, по слову апостола Павла, щит веры.., чтобы возмочь угасить все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6; 16).
http://www.bogoslovy.ru/tainstva1.htm

На вопрос, "что делать", ответ для себя нашла. Считаю, что если у кого-то остались вопросы по поводу крещения, должен идти к своему батюшке или искать такого, который следует правилам апостольским.
Больше добавить нечего.

Отредактировано Вера (2012-06-20 14:09:51)

0

24

Вера написал(а):

На вопрос, "что делать", ответ для себя нашла. Считаю, что если у кого-то остались вопросы по поводу крещения, должен идти к своему батюшке или искать такого, который следует правилам апостольским.

Понятно. Спасибо, Вера. Есть такой и у нас тут. Думаю, договорюсь с ним...Сначала спишусь, конечно...

0

25

Вера написал(а):

Таже глаголет священник:
"И дуни, и плюни на него".

Спасибо, Вер. А может и плевал, просто запамятовал. Давно это было, к тому же волновался)

0

26

Спасибо, Вера за труды. Сайт Богослов - он чей? Зашел, нажимаю разные кнопки - никакой информации о хозяине, редакторе, благословении правящего архиерея -  вообще ничего!
  Я тоже с яндекса не вылажу, ищу информацию о чине крещения. Чаще всего встречается более адекватная версия взрослого, в особенности женского крещения:
     Перед погружением женщины за ширмой раздеваются и заворачиваются в длинную простыню. В этой простыне заходят в бассейн по-грудь и трижды с головой окунаются священником с соответствующей крещательной формулой. Далее проходят за ширму и переодеваются. Как видно, все происходит чинно и благопристойно, длинная простыня выполняет роль длинной рубахи, и даже функциональнее чем рубаха, поскольку и переодеваться проще и простынь в любом приходе найти - не проблема. Само наличие в нашей Церкви двух параллельно существующих практих крещения наталкивает на мысль о допустимости подобного плюрализма, при котором каждый отдельно взятый настоятель вправе выбирать более милый его сердцу порядок.... Уверен, - это неправильно. Если допустимо креститься в рубахах (или завернувшись в простыню), и никто не отрицает каноничности такого препоясанного крещения, то для чего практиковать  второй вариант - "по нагу"? Если первое удобопонятно и прилично, то второе - противно представлениям о целомудрии, и просто срамно. Именно по той причине, что можно крестить в рубахе, а выбирается (аще изволил горе-служитель) соблазн....
Наивно при этом звучат доводы защитников этого непотребства. Нпример сравнивают с приемом у врача... Во первых, врач не иначе как путем непосредственного осмотра и вмешательства может помочь болящему (например гинеколог, хирург,уролог и т.д.), тогда как крещение совершается обыкновенно без спешки, без непосредственной угрозы жизни, и легко может обойтись без созерцания священником обнаженного тела "болящего". Во вторых, в профессиональной деятельности врачи  руководствуются (и то - не всегда) исключительно профессиональной этикой, регламентирующей внешние действия по отношению к пациенту. Внутреннего же комплекса человеческих чувств, эмоций, страстей она не касается.... Таким образом мужчина-гинеколог при внешне корректном исполнении своих обязаностей может (в силу поврежденности нашей природы) испытывать в душе страстные чувства  переживания, до которых пациенту, разумеется, нет никакого дела .... Иная ситуация при совершении Богом установленного Таинства, думаю, доказывать это людям, немного знакомым с нравственно-богословскими и аскетическими трудами отцов нашей Церкви, - не нужно...

Отредактировано Александр N (2012-06-20 17:30:18)

+1

27

Александр N

Кажись вот  источник сайта.

http://milost.ru/index.php?id=62

0

28

Да на него можно перейти с Богослова.ру но на нем самом - полнейшее инкогнито...

0

29

Спросил у своих, вот что сказали, дядю крестили тайно в СССР, он потом себя крестил заново. Значит тайное крещение не законно, вопрос, куда смотрели священники которые тайно крестили?

0

30

LIrik написал(а):

дядю крестили тайно в СССР, он потом себя крестил заново.

Слушай, правда? Обалдеть! Так мне надо креститься наново? Ведь меня даже не обливали сверху, а просто покропили макушку, не раздевая, прямо в платье! помню. мне не объяснили, что это было. Но я знала, это из сердца вышло, что надо крест поцеловать. Меня потом спрашивали, откуда я это знала. Я ответила - знала и все. Это естественно, крест поцеловать.

Но я же причащаюсь! Боже! Голова кругом!!!!!!!! Это же нарушение всех канонов!

А они поступали в соответствии со смертными и опасными случаями, ну, как то, что и мирянин ( даже женщина) может в случае смертной опасности крестить, а у греков вообще есть "воздушное" крещение. Если опасность миновала, то надо восполнять, кажись , полностью!

Отредактировано Растигай (2012-06-20 20:12:46)

0

31

Растигай написал(а):

Слушай, правда? Обалдеть! Так мне надо креститься наново? Ведь меня даже не обливали сверху, а просто покропили!
Но я же причащаюсь! Боже! Голова кругом!!!!!!!!

Получается что так. Но лучше поговори со священником.

0

32

Я поговорю!

0

33

Уважаемый Танк ББ,
если крестили Вас троекратным погружением, значит и плюнули в сатану, не сомневайтесь, тем самым объявив ему бой, и превратившись из простого смертного в воина Христова! (Год назад знакомый при крещении плевал в него!)

Уважаемый Александр,
Вы мастер излагать собственные мысли, но, пожалуй,  в последний раз:
По поводу, законно или не законно требование обнажиться при крещении:
Главный аргумент – пример Господа Иисуса Христа, обнажившегося при крещении, не является для Вас достаточным. Но при этом закон – апостольское правило не оговаривает напрямую в одежде или без должен быть крещаемый. Так чего вы добиваетесь, Вы хотите изменить правило, внести в него собственные поправки. уточнения?... Нет, вы человек умный! Так чего Вы добиваетесь?

Но, все же, давайте, если угодно, по-мирски. Если Вы или другой, пришедший креститься, видит в глазах священника Святую веру и не смущается, пусть обнажится при крещении, как Христос. Если же видит, не дай Бог, похоть, пусть ищет другого священника. Хотя, чаще  всего забесовленность крещаемого производит в нем такие мысли.   
В иных спорах Вы требуете аргументов, в данном - разных примеров, когда главные аргументы приведены.
По поводу ссылок на сайт со статьей о Таинстве Крещения, очень легко найти (пока) другие ссылки на богослужебные книги и убедиться в идентичности. 
«Пока», потому что как раз принципиальный момент - крещение погружением тихо  все чаще заменяется окроплением (обливанием), пример недельной давности при крещении ребенка знакомыми. И еще «тренд» - отказать в крещении под благовидными предлогами.
Поэтому жаль людей не определившихся в вопросах веры и смущающихся. И очень не хочется здесь вольно или невольно лить воду на мельницу сатаны.
Прошу простить меня за резкость.

+1

34

И еще
«тренд» - отказать в
крещении под
благовидными предлогами.
    Этот трэнд (обливательное крещение) - думаю Вам, Вера, только мерещится. Слава Богу очень во многих храмах можно сегодня креститься полным погружением. Если даже по месту проживания есть только одмн храм, и он не приобрел еще себе, скажем, большого надувного бассейна, то человек может заказать крещение на дому, самому найдя соответствующую емкость, - никакой загвоздки...! А вот когда вам - женщине молодой священник вежливо указывает на дверь, отказываясь проводить над вами чин крещение иначе как "по-нагу" - вот это уже "трэнд", или "трынд". Спасибо, что не заподозрили меня в желании поучаствовать в редакции Апостольского правила. Но что я мог бы редактировать, - раз по Вашему замечанию оно "не оговаривает напрямую в одежде или без одежды должен быть крещаемый"? Раз не оговаривает, значит Церковь за это время выработала собственную традицию исполнения этого чина. Неужели это так трудно-вместимо?
Далее по поводу "главного аргумента". Валерий (Танк без башни) уже писал Богочеловек Христос не имел греха, не имел срама, сравнивать его с обычными людьми - нелепо. Кроме того, мы не найдем ни в Евангелии ни в Деяниях описания того, что Предтеча или Апостолы крестили обнаженных женщин, или наоборот женщины непосредственно присутствовали при обнажении мужчин. Само крещение Гсподне явно совершалось не ввиду женских взоров. Вам этого недостаточно? Почему очевидные требования стыдливости и целомудрия, которые были воспеты сонмами святых отцов, мы должны приносить в жертву  вольной отсебятины безграмотных приходских священников, которым как протестантам чихать на традицию?, - они де,- Писание сами читать умеют...

Отредактировано Александр N (2012-06-21 12:53:49)

+1

35

Многих крестили в СССР в младенчестве, и уже не упомнишь или не узнаешь с погружением или нет. Что же делать тогда?

0

36

Подберезовик

Поговорить с батюшкой.  Предков потрясти).

0

37

Натолкнулся на похожую тему на форуме Кураева: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=375428.0
Есть интересные мысли.

0

38

Подберезовик написал(а):

Натолкнулся на похожую тему на форуме Кураева: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=375428.0
Есть интересные мысли.

О нет! Только не Кураев! Что Вы, Подберезовик! Нашли авторитет! Ога!

0

39

Причем тут Кураев? Там разные люди на форуме пишут и разные мнения выражают.

0

40

И порой хорошие мысли.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC