Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ливия 2 <

Сообщений 281 страница 288 из 288

281

В Ливии объявлено чрезвычайное положение
В Ливии объявлено чрезвычайное положение на фоне столкновений между вооруженными группировками боевиков, продолжающихся уже вторую неделю. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", соответствующее решение было принято на внеочередной сессии Всеобщего национального конгресса (высший орган власти страны), созванной после нападения боевиков на базу ВВС, расположенную неподалеку от города Себха (в 770 км к югу от столицы).

После поступления информации о попытке захватить военную базу в небо были подняты боевые самолеты ливийской армии. "Авиация выдвинулась в район базы и уничтожила цели", - заявил журналистам представитель министерства обороны. Он добавил, что напавших на базу боевиков выследили после того, как они бежали в пустыню.
Межплеменные столкновения на юге Ливии в районе Себхи начались еще 10 января. По данным СМИ, в их результате погибли десятки людей. Бои между выходцами из племен тубу и ауляд Сулейман вспыхнули с новой силой после убийства командира ополченцев одной из сторон.

Племя тубу, представители которого проживают в основном в Чаде, Судане и Нигере, а также на юго-востоке Ливии, сыграло важную роль в так называемой революции 17 февраля, переросшей в гражданскую войну, которая завершилась свержением лидера страны Муамара Каддафи и его убийством.

После этого в отсутствие сильной централизованной власти в стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении власти. Нередко при помощи оружия разногласия пытались разрешить и местные племена. Нынешние власти, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии обеспечить безопасность в стране.

+2

282

Россиянка мстила за Муамара Каддафи

вот енто любовь)))

В пятницу спецборт МЧС доставил в Москву сотрудников посольства РФ в Ливии, эвакуированных в Тунис после вооруженного нападения на дипмиссию. Между тем стали известны подробности происшествия, спровоцировавшего атаку на посольство. Судя по всему, нападение совершили родственники полковника ливийских ВВС Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, убитого гражданкой РФ Екатериной Устюжаниновой. Известная в сети как Каэгха, девушка была влюблена в Муамара Каддафи и хотела отомстить за него. Теперь ей грозит смертная казнь.

После произошедшего в среду вечером нападения на посольство РФ в Триполи его сотрудники были срочно эвакуированы в Тунис. В четверг за ними вылетел борт МЧС. В пятницу он доставил дипломатов и членов их семей в Москву. На Смоленской площади пояснили, что «для поддержания контактов с ливийской стороной в Тунисе на временной основе останется группа дипломатов РФ из числа старших сотрудников посольства». О разрыве дипотношений Москвы и Триполи речи не идет.

Посол РФ в Ливии Иван Молотков рассказал журналистам по возвращении в Москву, что сейчас проверяются несколько версий нападения на российское посольство. «Обстоятельства уточняются»,— сказал он, подтвердив, что, по одной из версий, нападение совершили родственники ливийца, убитого россиянкой.
Как сотрудников посольства РФ в Ливии эвакуировали в Тунис
Большинство сотрудников российского посольства в Триполи, атакованного накануне группой вооруженных людей, 3 октября были вывезены с территории Ливии в соседний Тунис

Речь идет о 24-летней гражданке РФ Екатерине Устюжаниновой, обвиняемой ливийскими властями в убийстве высокопоставленного военного Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси, гибель которого и могла послужить поводом для атаки посольства. Устюжанинова якобы также нанесла несколько ножевых ранений его матери. Ранее в МИД РФ сообщили, что власти Ливии уже задержали ее, не сообщая подробностей.

Впрочем, в интернете много информации о госпоже Устюжаниновой, известной на форумах в поддержку убитого ливийского лидера Муамара Каддафи как Каэгха и Гламазонка Ангарская. Устюжанинова была фанаткой Каддафи, участвовала в акциях протеста против операции НАТО в Ливии и мечтала отомстить «крысам» — противникам Джамахирии.

Устюжанинова отправилась в Триполи из Новосибирска, куда она приехала из Владивостока в 2007 году, поступив на факультет иностранных языков Новосибирского госуниверситета (НГУ). Одновременно девушка записалась в секцию пауэрлифтинга и за пару лет, по рассказам одноклубниц, добилась высоких показателей, став мастером спорта. Особенно ей удавалось упражнение «жим лежа». Выступала Устюжанинова за Ассоциацию силовых видов спорта Новосибирска. Вице-президент федерации IPA Новосибирской области Алексей Иванов заявил “Ъ”, что Устюжанинова «была нормальной адекватной девушкой», но он давно о ней ничего не слышал.
Как произошло нападение на российское посольство
2 октября спутниковый панарабский телеканал Al Arabiya сообщил о вооруженном нападении на российское посольство в столице Ливии Триполи

С учебой в НГУ у девушки не заладилось: после отчисления из университета она поступила на исторический факультет этого же вуза, но и там долго не задержалась. После этого спортсменка уехала из Новосибирска. «Пару-тройку лет назад,— вспоминает ее приятельница Анастасия Амелина,— она ненадолго вернулась в Новосибирск». «Где-то после двух лет занятий она бросила спорт, потом уехала в другой город, потом в другую страну, и больше я о ней ничего не слышала до сегодняшнего дня. Не знаю, может быть, года три-четыре назад она возвращалась в Новосибирск и очень взволнованно рассказывала про события, которые происходят в мире. То есть она хотела кардинально все поменять»,— рассказала госпожа Амелина «Вестям-Приморье».

Знающие Устюжанинову блогеры пишут, что она впервые попала в Триполи в 2011 году. Однако, пробыв там некоторое время, девушка была вынуждена покинуть Ливию, якобы оставив после себя долг за проживание в гостинице в размере $2000 (деньги на его покрытие ей помогли собрать единомышленники через интернет). Когда она вновь вернулась в Триполи, доподлинно неизвестно.

За несколько дней до убийства ливийского военного она отправила своей знакомой (под ником maniflora в Livejournal) письмо, где были в том числе и следующие строки: «Мне не нужно, чтобы меня кто-то помнил, мне не нужна уже никакая репутация и тем более не нужна моя жизнь. Мне нужно, чтобы Муамар Каддафи был жив. Если это недостижимо — пусть живет хотя бы Джамахирия, ради которой пролилась его кровь. Если раньше я догадывалась, то теперь знаю точно: я умру здесь и в ближайшее время. Но это будет не напрасно. Так надо».

За убийство высокопоставленного военного девушке может грозить смертная казнь.

Константин Воронов, Новосибирск; Ольга Кузнецова
http://www.kommersant.ru/Doc/2313191

+1

283

Премьер-министр Ливии опроверг заявления о военном перевороте в стране

Глава правительства Ливии Али Зейдан в прямом эфире опроверг заявление военачальника эпохи Муаммара Каддафи о якобы состоявшемся в стране перевороте. Для "Голоса России" ситуацию прокомментировал руководитель Комитета по нацбезопасности при парламенте Ливии Абдеррахман аз-Зибани.

"Слова Халифа Хафтара ни имеют ничего общего с действительностью, это какая-то плохая шутка. Правительство никому не позволит украсть революцию у народа", - заявил Зейдан в выступлении к ливийцам, транслируемом в прямом эфире телеканалов.

Ливийские власти заявляют, что сорвали военный путч

Власти Ливии объявили о срыве плана проведения в стране военного переворота и о выдаче ордеров на арест 30 офицеров ливийской армии, причастных к попытке его проведения.

Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". Как заявил министр обороны Ливии Абдалла ат-Тани, осуществить переворот планировала группа военных и гражданских лиц.

В минувший вторник заговорщики провели тайное совещание в Триполи, на котором обсуждались вопросы, связанные с захватом власти в стране и с формированием нового правящего органа - Высшего совета по защите революции, сказал министр, на слова которого ссылается РИА Новости.

Однако, как отмечает "Аль-Джазира", сообщения о попытке переворота, поступающие из Ливии, носят противоречивый характер. Так, представитель командования военной полиции Ливии полковник ат-Тавани в своем заявлении отрицал, что в стране была попытка совершения переворота.

По словам ат-Тавани, офицеры, участвовавшие во вторник в совещании в Триполи, действительно обсуждали возможность формирования Военного совета, состоящего из 60 офицеров, в равной степени представлявших Восток, Запад и Юг Ливии. Однако, по утверждению ат-Тани, "целью этого офицерского совещания был поиск механизмов по оказанию поддержки ливийской армии".


Руководитель Комитета по национальной безопасности при Всеобщем национальном конгрессе Ливии Абдеррахман аз-Зибани в интервью "Голосу России" заявил следующее:

- Халифа Хафтар – это гражданин Ливии, который с прошлой недели находится в розыске по обвинению в попытке военного переворота с другими бывшими офицерами. Но сейчас у нас никакого военного переворота нет, мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность ливийских граждан. Всеобщий национальный конгресс заявил о том, что уже добился определенных результатов для проведения досрочных выборов, в которых примут участие все граждане Ливии. Это даст новый толчок в сторону стабилизации ситуации в стране и улучшения политической обстановки. Сейчас и в Бенгази, и в Триполи и в других городах все спокойно, никаких опасных ситуаций не наблюдается.

Аз-Зибани также отметил, что сообщения, ранее появившиеся в некоторых СМИ, о том, что вооруженные силы, подчиняющиеся Хафтару, уже захватили ряд военных объектов в ливийской столице, также не соответствуют действительности.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/87706/

0

284

Власти Нигера выдали Ливии сына Каддафи
Власти Нигера выдали Ливии сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Саади. Об этом сообщает Reuters. «Ливийскому правительству сегодня был передан Саади Муамар Каддафи, который уже прибыл в Ливию и находится в полиции», — говорится в заявлении. При этом ливийские власти обещают соблюдать все права заключенного в соответствии с международными стандартами.

0

285

ПАМЯТИ ЛИВИЙСКОГО ЛЬВА

Помяним полковника, достойного и мужественного человека, которого Россия не смогла уберечь. Вдумаемся в слова его завещания нам.
А, вы , б..и, нам ещё за Триполи ответите.

+2

286

Войска спецназа Ливии примкнули к мятежному генералу Хафтару
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Войска специального назначения Ливии примкнули к мятежному генералу Халифу Хафтару, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на командующего спецназа Ваниса Бухамаду (Wanis Bukhamada).
"Мы — с Хафтаром", — заявил агентству Бухамада.
Ранее о переходе на сторону сил Хафтара, атаковавших на минувшей неделе позиции исламистов в городе Бенгази, а также, по некоторым данным, причастных к столкновениям в ливийской столице и атаке на здание временного парламента, объявила военно-воздушная база в районе города Тобрук на востоке Ливии.

Ливийское правительство назвало попыткой переворота события в Бенгази
В прошлую пятницу бойцы Хафтара без ведома действующих в Триполи властей атаковали позиции исламистов в Бенгази. В столкновениях погибли 43 человека, более 100 были ранены. В телеобращении Хафтар пообещал "очистить от террористов" крупнейший на востоке Ливии город. Власти Ливии назвали столкновения в Бенгази "попыткой государственного переворота" и обещали преследовать по закону всех, кто участвовал в акции.

+1

287

США направили в Средиземное море десантный корабль в связи с обострением ситуации в Ливии
Соединенные Штаты направили в Средиземное море десантный корабль Bataan с тысячью морских пехотинцев на борту в связи с обострением ситуации в Ливии.

Как сообщили во вторник представители Пентагона, американские военнослужащие могут быть использованы для обеспечения безопасности посольства США в Триполи и эвакуации его персонала на родину.

По некоторым данным, Bataan, участвовавший в международных военных учениях вместе с вооруженными силами Иордании, во вторник прошел через Суэцкий канал из Красного в Средиземное море. Ранее в связи с обострением ситуации в Ливии США перебросили около 250 морских пехотинцев и несколько конвертопланов "Оспри" со своей базы в Испании в Сицилию.

Экстремисты: генерала Хафтара "ждет судьба" Каддафи
27 мая главарь базирующейся в Бенгази салафитской экстремистской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") Мухаммед аз-Захауи заявил, что ливийцы должны отмежеваться от антиисламистской кампании отставного генерала Халифы Хафтара, которого "ждет судьба" Муамара Каддафи.

"Не слушайте тех, кто пытается внести раскол в наши ряды", - указал он, обратившись с призывом, в первую очередь, к местным племенам, чтобы они убедили "своих сыновей не вставать на сторону мятежа". Лидер боевиков также обвинил Хафтара в том, то он является "агентом американской разведки".

Хафтар начал 16 мая в Бенгази военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Лояльные ему войска вступили в столкновения с терроризирующими местное население экстремистами, в том числе и с боевиками "Ансар аш-шариа". В ходе длившихся два дня боев погибли свыше 80 человек и сотни получили ранения.

Мы начали операцию под кодовым название "Достоинство Ливии", которая потрясла не только нашу страну, но и весь мир. И сейчас мы хотим истребить всех экстремистов и террористов. Мы не желаем, чтобы кто-то из "братьев" был на ливийской земле, и не позволим впредь никому из этой группировки остаться в Ливии. Мы не отступим, пока окончательно не расправимся с ними, с "Аль-Каидой" или другими, которые являются ничем иным, как ответвлениями "братства" под разными названиями
генерал Халифа Хафтар


Инициатива Хафтара, которого центральные власти обвинил в госперевороте, нашла широкий отклик в рядах регулярных войск, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, ряда политиков, местных племен и восточных ополченцев Киренаики. Ранее генерал неоднократно заявлял, что не признает "потерявший легитимность" Всеобщий национальный конгресс (временный парламент) и утвержденное им новое правительство под руководством Ахмеда Майтыга.

"Мы и наши союзники полны решимости бороться в тираном Хафтаром, - сказал аз-Захауи. - Если он стремится к этой грязной войне, он откроет врата ада...". Экстремист также предостерег США от любого вмешательства в происходящие в Ливии события.

"Хотелось бы напомнить американцам о их поражениях в Афганистане, Ираке и Сомали, потому что, если они вмешаются, тогда их ждет нечто гораздо хуже, - подчеркнул он. - Именно Америка убедила Хафтара втянуть нашу страну в войну и кровопролитие".

"АНСАР АШ-ШАРИА"

Группировка "Ансар аш-шариа" появилась после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи. Лидеры этой структуры ставят своей целью создание "Исламского эмирата", позиционируют себя в качестве "защитников мусульман", не признавая "демократии, светских режимов и конституций". Ранее ее главари уже заявляли, что Хафтар "объявил войну шариату и исламу".

Боевиков группировки, которая внесена Вашингтоном в списки террористических организаций, обвиняют в причастности к совершенному в Бенгази 11 сентября 2012 года нападению на диппредставительство США, в результате которого погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Между тем, "ансары" категорически отвергают все обвинения в свой адрес.

0

288

В предместьях ливийской столицы идут ожесточённые бои
Ливийская армия неподалёку от Триполи ведёт ожесточённые бои с радикальной группировкой «Фаджр Либия», передаёт РИА Новости со ссылкой на представителя армейского командования Мухаммада Аль Хиджази.
«Продолжаются ожесточенные бои на юге столицы Ливии в местности Абу-Шайба между ливийской армией и боевиками-исламистами, стороны используют тяжёлую артиллерию», – сообщил Аль Хиджази.
В настоящее время в Ливии сложилась очень тяжёлая ситуация. В мае сторонник бывшего правителя Каддафи генерал Халиф Хафтар объявил о начале масштабной операции «Достоинство Ливии» по очищению страны от экстремистских группировок. На его стороне выступили армейские подразделения, руководимые начальником генштаба Абделем ан-Натури. В ответ исламисты начали свою операцию «Рассвет Ливии».

Премьер Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани заявил, что переговоров с боевиками вести не намерен и обратился к международной общественности за поддержкой. Совбез ООН на этой неделе рекомендовал воздержаться от поддержки какой-либо из сторон конфликта, настаивая на политическом урегулировании ситуации в Ливии.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC