Вверх страницы
Вниз страницы

ЗНАКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОРОЧЕСТВ

Объявление

ПРАВИЛА ФОРУМА размещены в ТЕХНИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕ: http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=541

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай.

Сообщений 181 страница 187 из 187

181

Три невыгодных сценария «китайской» сделки «Газпрома»
Официальные лица один за другим проговариваются о засекреченных подробностях «китайского» газового контракта. Эти сообщения свидетельствуют о том, что определенности с ценой будущих поставок газа нет и китайцы смогут как угодно выкручивать руки «Газпрому».

Когда «Газпром» объявлял конкурс на название будущей газопроводной системы в Китай, одним из самых популярных предложений было окрестить будущую трубу «Золотым потоком» по аналогии с другими газоэкспортными «потоками» российского монополиста – «Голубым», «Северным» и «Южным» – и с намеком на его колоссальную стоимость.

Разрекламированному проекту, все детали которого спрятаны под грифом корпоративной тайны, не везет. То одно, то другое официальное лицо то и дело проговаривается, раскрывая секреты «Силы Сибири» – так в конце концов назвали систему, по которой природный газ из Якутии и Иркутской области должен пойти в Китай.

Оценки стоимости строительства разнятся. В мае, при подписании контракта с китайцами в Шанхае, общие затраты на трассу с российской стороны оценивались в $55 млрд. Летом глава администрации президента Сергей Иванов оценил стоимость проекта в $60–70 млрд (не оговаривая, идет ли речь только о российских затратах). По расчетам же газпромовских плановиков и экономистов, капиталовложения в проект превысят $100 млрд.

Затем в конце сентября член правления «Газпрома» Александр Медведев признал, выступая в Южно-Сахалинске, что китайцы так и не приняли решение взять на себя часть финансирования проекта в виде предоплаты за поставки газа на сумму $25 млрд (по его словам, вопрос «повис в воздухе»). Он также добавил, что такой аванс мог бы служить инструментом корректировки цены, из чего можно сделать вывод, что окончательной договоренности о цене – даже плавающей – на российский газ в Шанхае достигнуто так и не было. В таком случае контракт на самом деле был очередным ни к чему не обязывающим меморандумом о взаимопонимании, коих в архиве «Газпрома» накопилось уже немало за добрый десяток лет. Возможно, статус документа повысили, уговорив китайцев согласиться на такой камуфляж, чтобы отрапортовать российскому руководству об успехе и начать грандиозную стройку – к вящему восторгу подрядчиков.

Новая утечка информации не заставила себя ждать. Один из менеджеров компании «Газпром добыча Ноябрьск», Виктор Селин, сообщил журналистам, что российский газ пойдет через границу КНР только в 2020 году в первоначальном объеме около 5 млрд куб. м в год, а к 2024 году ежегодный поток достигнет только 25 млрд куб. м. Селин должен знать, о чем говорит: его компания занимается освоением Чаяндинского месторождения – основного источника газа для первого этапа строительства «Силы Сибири». В «Газпроме» поспешили опровергнуть его слова, хотя, по сведениям источников автора в компании, Селин просто озвучил рабочий график, утвержденный руководством монополии.

По графику, озвученному этим газпромовцем-практиком, выйти на заявленный максимальный годовой объем поставок 38 млрд куб. м компания не сможет и в 2024 году. Это отчасти объяснило бы нерешенность вопроса о деньгах: никто не в состоянии сейчас предсказать, какие цены будут господствовать на газовом рынке через десять лет. Ясно одно: Китай, который станет единственным покупателем газа на дальнем конце инфраструктуры стоимостью более $100 млрд, начнет диктовать поставщику коммерческие условия – как по ценам, так и по объемам.

При этом объемы более 30 млрд куб. м в год из России китайцам попросту не нужны, как убедительно доказал на недавнем семинаре в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве вице-президент и главный экономист компании «ВР Россия» Владимир Дребенцов. Расчеты, что «Газпром» сможет продавать в КНР ежегодно более 60 млрд куб. м, не основаны на анализе реальных потребностей и служат лишь оправданием архизатратного проекта.

Если проект все-таки осуществится и у России появится инфраструктура для отправки газа через китайскую границу, «Газпрому» предстоит выбор из трех возможных сценариев. По первому из них газ пойдет в Китай на китайских условиях, что может привести к его продаже даже ниже себестоимости, то есть субсидированию чужих потребителей за российский счет.

Второй сценарий – продление трассы газопровода до тихоокеанского побережья и строительство там крупного завода по производству сжиженного природного газа. Вот только экономическая рентабельность такой торговли под большим вопросом: цены в Азии демонстрируют устойчивую тенденцию к сокращению, и «Газпрому», возможно, придется и здесь торговать себе в убыток.

Сценарий номер три, озвученный президентом Владимиром Путиным, – соединить «Силу Сибири» с российской газотранспортной системой на западе и перебрасывать потоки газа с европейского рынка на китайский и обратно, добиваясь максимальной прибыли. Однако доставка газа за тысячи километров из Якутии в Европу прибыльной точно не будет, да и объемы газа, которые можно реализовать в Китае, никак не заменят те объемы, которые «Газпром» продает на европейском рынке. Даже если принять на веру не раз объявленный на самом высоком уровне объем будущего экспорта в китайском направлении в 68 млрд куб. м в год, то стоит учесть, что в Западную Европу в прошлом году «Газпром» отправил 138 млрд, а в «ближнее зарубежье» – 58 млрд куб. м. Простая арифметика опровергает домыслы о том, что европейских потребителей можно будет шантажировать угрозой переброски потоков газа с запада на восток.

В свете этих сценариев «Сила Сибири» смотрится как заведомо нерентабельный проект, выгодный только подрядчикам – владельцам трубостроительных компаний. Похоже, именно это его качество и прикрывает завеса секретности, окутавшая все детали пресловутого шанхайского «контракта».
http://www.rbcdaily.ru/economy/562949992526177

0

182

Китай строит военную базу недалеко от спорных островов Сенкаку
Китай начал строить военную базу на островах Наньцзи в 300 километрах от спорных островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку), на которые претендуют одновременно Пекин и Токио. О строительстве нового военного объекта сообщает японское информационное агентство Киодо (Kyodo News), китайские источники данную информацию пока не комментируют.

По данным японского агентства, Китай морально готов к вооруженному конфликту и строит авиабазу для "захвата" островов Сенкаку. К настоящему моменту уже построены взлетно-посадочные полосы и началось строительство мест базирования боевой авиации.

Острова архипелага Наньцзи находятся примерно на 100 километров ближе к Сенкаку, чем ближайший японский остров префектуры Окинава (где находятся несколько американских баз, занимающих до 18% территории о. Окинава).

Острова Сенкаку периодически патрулируют боевые корабли ВМС Китая. Чтобы контролировать активность в этом районе Япония начала строительство на острове Йонагуни наблюдательного центра. В ноябре 2014 года в ходе переговоров китайской и японской сторон удалось достичь договоренности не предпринимать действий, ведущих к эскалации конфликта в районе островов Сенкаку.

0

183

Да когда же китайцы угомонятся??

0

184

Тайное оружие Китая
Китай создает новые и наращивает уже существующие острова в спорных районах Южно-Китайского моря.
При помощи пяти новых островков, созданных гигантской землечерпалкой, Пекин, считают в авторитетном военном журнале IHS Jane’s Defence Weekly, пытается создать в спорных районах сеть военно-воздушных и военно-морских укреплений.

К такому выводу журнал IHS Jane’s Defence Weekly пришел на основании анализа спутниковых снимков, сделанных в спорных районах Южно-Китайского моря спутниками европейской оборонно-космической корпорации Airbus Defence and Space, которая до начала прошлого года называлась EADS. Наибольшая активность китайских «волшебников», создающих острова из воздуха, а если быть точнее, то из песка со дна моря, наблюдается в архипелаге Спратли.

«Там, где раньше, находились совсем небольшие бетонные платформы-площадки,- рассказал агентству CNN главный редактор журнала IHS Jane’s Джеймс Харди,- сейчас появились настоящие острова с вертолетными площадками, взлетно-посадочными полосами, гаванями и инфраструктурой, необходимой для размещения больших контингентов войск. Мы уверены, что Китай разработал и энергично осуществляет программу по созданию цепи укреплений в самом центре архипелага Спратли».

Несмотря на то, что в архипелаге Спратли, расположенном в юго-западной части Южно-Китайского моря и состоящем из сотни необитаемых островков, рифов и атоллов общей площадью 5 км², не идут бои, потенциально он является одной из самых горячих точек планеты. Примерно на половине островов архипелага расположены военные из КНР, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама, претендующих на Спратли.

Журнал IHS Jane’s ранее уже пользовался спутниковыми снимками. Именно по ним эксперты журнала произвели громкую сенсацию, рассекретив деятельность огромной китайской землечерпалки Тянь Цзин Хао, которая была зафиксирована спутником в конце 2013 – апреле 2014 годов в районе рифов Хьюза, Джонсон, Гавэн, Огненный крест, где, как по мановению волшебной палочки, появилась взлетно-посадочная полоса как минимум трехкилометровой длины; и других в 2013–14 годах.
http://agitpro.su/wp-content/uploads/2015/02/150217160111-china-janes-images-exlarge-169.jpg
Землечерпалка Тянь работает 24 часа в сутки без перерывов на сон и перекуры и добывает с морского дня ок. 4,5 тыс. м³ песка в час. Такая производительность позволила китайцам до неузнаваемости изменить пять рифов. Метаморфозы легко проследить по снимкам рифа Хьюза, на котором судя по снимкам, сделанным 1 февраля 2014 года, находилась лишь бетонная платформа площадью 380 м². На снимках от 14 августа 2014 года в районе островка идет бурный намыв песка с морского дна, а на снимках, датированных 24 января уже 2015 года, на месте маленькой платформы вырос настоящий остров площадью 75 тыс. м², на котором полным ходом идет строительство зданий и сооружений. Без особого риска ошибиться можно предположить, что на снимках, сделанных весной или летом, остров уже будет представлять готовый военный объект.

Инфраструктура на всех островах возводится по типовому проекту: главное здание квадратной формы и по углам или радиолокационная станция с круглой оболочкой, или зенитная башня.

Интересно, что укрепляют спорные территории не только Китай, но и Тайвань, Филиппины и Вьетнам, но эти государства в отличие от КНР строят укрепления на уже существующих островах и не строят новых.

В юридическом отношении создание новых островов не поможет Пекину усилить притязания на спорные острова, потому что в Конвенции ООН по морскому праву говорится лишь о притязаниях на природные, а не искусственно созданные территории. Тем не менее, военных объектов в спорных районах окажется крупным козырем в случае возникновения военного конфликта в архипелаге Спратли.

0

185

китайцы численностью возьмут им и оружия нинадо.

0

186

http://s2.uploads.ru/t/MwDht.jpg

http://s7.uploads.ru/t/kELoy.jpg

http://s6.uploads.ru/t/sTaKJ.jpg

0

187

http://s6.uploads.ru/t/gTm5h.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ZIUXD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/jVE7r.jpg

http://s6.uploads.ru/t/SUl83.jpg

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC